Mikal Mindszenty (mindszenty) wrote in ysm_cafe,
Mikal Mindszenty
mindszenty
ysm_cafe

  • Mood:
  • Music:

Немного потусторонней предыстории и о метафизическом этикете.

     Самая идея «Лодки» появилась около одной не то литературной, не то ролевой игры; именно «около», а не «на», потому что рядом c собственно с «пространством игры» у нас было «служебное пространство», изначально предназначеное для оповещения о различных событиях, связаных с игрой, но внешних по отношению к ней, допущеных ошибках etc. Почти сразу появился обычай не «снимать маску» — продолжать использовать в «служебном пространстве» стиль общения своих персонажей. Потом игроки сообразили, что «служебное пространство» — идеальное место для игры с двойной атрибуцией (автору и персонажу) текстов, в нём размещённых, и создания уникального настроения: рассмотрения задач и методов авторов «изнутри» создаваемого ими произведения, но сохраняя при этом перспективу от первого лица (мне сразу же вспоминаются кортасаровские «62»). Там и появилась «Лодка» — сначала в моей импровизации, как то самое битловское средство метафизического передвижения, а потом, с лёгкой руки другого игрока, и как идея декадантского кафе для самой игры.
     Какое-то время в таком виде она и существовала, и весьма успешно; но игра по независящим от неё самой причинам почти остановилась к весне 2004 года. «Лодка» же показалась мне слишком хорошей, чтобы бросать её в застывшем в паутине времени (или, точнее, безвременья) выдуманном городе, и я решил снять её с прикола. Благодаря этому решению вы и имеете возможность лицезреть её здесь. Это, однако, не единственная форма, в которой я вижу её существование. Переодически по результатам функционирования этого community я бы хотел издавать pdf- (а если получится, то и бумажный) журнал с незамысловатым названием «Бортовой Журнал»; возможно, что когда-нибудь, где-нибудь «Лодка» воплотится и в виде самого настоящего кафе, но так далеко я пока заглядываю редко.
     Основные темы, которые я вам здесь предлагаю — рецепты вкусной и красивой жизни, литературные и исторические мистификации, оптимистичный взгляд на вечную повторяемость истории и историй (может быть, сюжетов действительно всего четыре, зато способов их пересказать несчётное множество, не говоря уж о конкретных «актах рассказывания», каждый из которых уникален). Этот список тем, разумеется, может пополняться.
     Поскольку здесь у нас не два отдельных форума, а одно сообщество, то, если вы хотите подчеркнуть игру между автором, персонажем и читателем-соавтором, рекомендую для выделения пользоваться жёлтыми оттенками цвета фона или текста. Учтите, что это способ выделения не «авторского голоса», а паратекста, своеобразные служебные пометки на полях. И ещё одно чисто техническое замечание: цвет выделения (обычно) не должен мешать комфортному чтению текста.
     Удачного плавания!

M:.M:.


yellowbureauhistoriographyTaurghenyellow_log-book
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments