Mikal Mindszenty (mindszenty) wrote in ysm_cafe,
Mikal Mindszenty
mindszenty
ysm_cafe

Историческое вступление, часть I

     Когда-то «Жёлтая Подводная Лодка» была расположена на самой обычной Винной набережной в самом обычном логрском городе Таургене. Стоп! Уже началась путаница. Как можно называть город самым обычным, если он находится в стране, которой и нет вовсе?
Как бы то ни было, кафе открытось примерно в 1903 г., в неоднократно перестраивавшемся до того (по местной легенде, к одной из реставраций приложил руку не то Франк Ллойд Райт, не то сам Шарль Гарнье) старинном доме, прилепившемся над крутым берегом Ламанда, и всегда пользовалось репутацией, скажем так, неоднозначной. Днём здесь обедали солидные банкиры, а по вечерам (и иной раз и ночам) — можно было застать весь цвет таургенской богемы.

     Первым владельцем «Лодки» стал некий Алонзо, прозваный в кафе Лодочником, личность весьма эксцентричная и загадочная, путешественник и собиратель curiosities, по слухам — член оккультных орденов. Он постепенно скупил всё здание, пополнив основной зал кафе галереей и несколькими отдельными кабинетами в ориентальном стиле. В таком виде «Лодку» и приобрёл в 1906 г. Михаил (Микал) Миндшенти, тоже весьма эксцентричный таургенский предприниматель, меценат и художник.

     Смена десятилетий была Золотым, вернее, Серебрянным веком как для «Лодки», так и для логрской культуры в целом; Андрис Свирский, Лина Валери, Алесандро Сколацки — вот лишь трое из ослепительной плеяды, озарявшей эти залы своим присутствием.

     Пришли другие годы, и другие настроения охватили общество. Первая Мировая Война лишь краем затронула Логрию благодаря черезвычайно осторожной политике кайзера, соблюдавшего строгий нейтралитет; однако избавление от ужасов войны обернулось почти небывалым ужесточением внутренней безопасности, поставившим страну на грань гражданской войны. Один за другим следовали аресты по политическим причинам. Мейстер Миндшенти, чрезвычайно опасавшийся за судьбу свою и своих друзей, отважился на небывалое.

     Здесь необходимо сделать отступление и сказать пару слов о скухнях. Это забавное слово, изобретённое в одной забытой восточноевропейской ереси времён Гуситских Войн, означает редкую разновидность медиумического дара. Лучше всего его объяснить как способность, воспринимая мир, как Творение, непосредственно общаться в теми, кто является его если не непосредственными Творцами, то проводниками и толкователями воли Творения, и, таким образом, к Творению приобщаться. Дар этот весьма редок, обычно стихиен и высоко ценится немногими знающими о его существовании оккультистами.

(продолжение следует)
whitehistoriographyTaurghenAlonzoMikal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments